Oft gefragt und oft geantwortet...


Warum sollte ich bei myjausnbrettl.at einkaufen?

Weil ich bei myjausnbrettl.at mit dem Jausnbrettl-Konfigurator mein eigenes individuelles Schneidbrett zusammenstellen kann …weil ich mich darin verewigen lassen kann, mein eigenes gestalten kann, es als Werbeträger verwenden kann…


Was ist der Unterschied zu herkömmlichen Brettern des Mitbewerbes?

myjausnbrettl.at verwendet keine importierten Hölzer … ist made in Austria… unterschiedliche Aufbauten… individuelle Gestaltung… unterstützt die Werbetätigkeiten… spezielle wasserfeste, hitzebeständige und lebensmittelechte Verklebung…


Wie gehen wir mit Nachhaltigkeit um?

myjausnbrettl.at ist bestrebt nur Holz aus nachhaltig bewirtschafteten Wäldern zu verwenden. Den Nachweis dafür erbringen die FSC und PEFC-Zertifizierungen.


Welche Holzarten werden angeboten?

Myjausnbrettl.at forciert die Nutzung von heimischen Hölzern. Es werden neben ausgewählten Laub- und Nadelhölzern auch Edelhölzer wie Zwetschke, Olive, Apfel, Birne verwendet.


Wieso werden verschiedene Aufbauten angeboten?

myjausnbrettl.at verwendet verschiedene Aufbauten für seine Bretter, damit je nach Verwendung, Einsatzgebiet oder Geschmack ausgewählt werden kann. Details siehe Produkte/Aufbauten.


Was bedeutet CO2-neutral?

Wälder tragen wesentlich dazu bei, den CO2-Gehalt der Atmosphäre zu vermindern. Jedes Holzprodukt speichert den Kohlenstoff, den der ursprüngliche Baum, aus dem es gefertigt wurde, der Atmosphäre entzogen hat und bleibt für die Lebensdauer des Produkts darin gebunden. Das ist eine ganze Menge: 1 Tonne pro Kubikmeter Holz! Verrottet die nachwachsende Ressource Holz, wird nicht mehr an CO2 freigesetzt, als während des Wachstums aufgenommen wurde: Holz ist CO2-neutral. Aktiver Klimaschutz mit Holz!


Bakterien versus Holzbretter

Holz ist ein poröses und hygroskopisches Material und hat somit die Eigenschaft Feuchtigkeit aufzunehmen und verzögert wieder abzugeben. Dadurch wird für die Lebensaktivität und Vermehrung den Bakterien die notwendige Feuchtigkeit entzogen. Das Zusammenspiel von Feuchtigkeitsentzug und den speziellen Holzinhaltsstoffen (Phenole, Terpene und Pinosylvin…) tötet Bakterien, Keime und andere Erreger ab.


Wieso bieten wir das Gravieren von Logos, Schriftzüge an?

Durch das Fräsen und Gravieren eines Schriftzuges oder eines Firmenlogos, Wappens oder ähnlichem bekommt das Jausenbrett eine individuelle Note. Das Jausenbrett wird zu myjausnbrettl und bekommt persönlichen Stellenwert. Jedes einzelne Schneidbrett wird zum Unikat. Nebenbei kann es als Werbeträger dienen. Das Logo-fräsen stellt somit nicht nur optischen sondern auch nützlichen Mehrwert dar.


Was hat es mit der Zeichenbegrenzung für Schriftzüge auf sich?

Es besteht die Möglichkeit bei myjausnbrettl.at Gravuren bis zu einer Anzahl von max. 15 Zeichen/Buchstaben/Ziffern in einer Reihe erstellen zu lassen. Die Begrenzung ist auf die Brettgröße, Schriftgröße, Lesbarkeit zurückzuführen. Mehr Zeichen können nur auf Anfrage und bei einer Mindestabnahmemenge realisiert werden.


Warum gibt es Saftrillen?

Eine Saftrille dient zur Aufnahme von überschüssigem Saft, wie schon der Name vermuten lässt, der beim zerschneiden von Obst oder Gemüse entsteht. Damit das Brot, der Speck und anderes im Trockenen bleiben, werden überschüssige Flüssigkeiten über die Saftrille abgeführt. Eine Saftrille kann - muss jedoch nicht – erwünscht sein. Wer sein Brett mit einer Saftrille versehen haben will, bekommt es auch.


Wie kann ich mein Schneidbrett veredeln?

Es können alle Bretter von myjausnbrettl.at mit diversen Ölen oder Wachsen (Leinöl, Olivenöl, Mandelöl, Bienenwachs…) veredelt werden. Dies schützt das Brett zusätzlich vor äußeren Einflüssen, gibt dem Holz einen zusätzlichen Glanz und verstärkt die Intensität der Farbe und der Struktur.
Geschmäcker sind bekanntlich unterschiedlich, daher werden die Bretter von myjausnbrettl.at ohne Oberflächenbehandlung ausgeliefert. Wer seine Bretter jedoch behandeln möchte, der kann ein Pflegeöl bei uns erwerben.


Ist die Reinigung mit dem Geschirrspüler möglich?

Die Spülmaschine ist der größte Feind der Schneidbretter. Die Bretter sind speziell verklebt und halten der Spülmaschine grundsätzlich stand. Es wird jedoch empfohlen, die Bretter per Hand mit warmen Wasser und Spülmittel zu reinigen und danach stehend bzw. angelehnt zu trocknen. Durch die Verwendung des Geschirrspülers kann es zum Verziehen der Bretter kommen und die Bretter liegen nicht mehr plan auf. Weiters kann es nach mehrmaligen Spülgängen zu Verfärbungen und Vergrauungen des Holzes kommen.


Warum haben Schneidebretter aus Zirbenholz so viele Äste?

Die Zirbe als traditionelle, in höheren Lagen wachsende Baumart besticht speziell durch ihre Astigkeit. Die Äste sind natürliche Holzmerkmale und keine Holzfehler. Dieses Erscheinungsbild ist nicht nur im Möbelbau sondern auch bei myjausnbrettl.at bewusst beibehalten.


Warum kommt es zum Verzug, Quellen oder Schwinden?

Der anatomische Aufbau von Holz beinhaltet in den drei Hauptschnittrichtungen (radial, tangential und longitudinal) unterschiedliches Quell- und Schwindverhalten. Bei Feuchtigkeitseinwirkung oder Trocknung unterliegt das Holz einer Form- und Maßänderung. Das bekannte Schüsseln, Werfen oder Verziehen des Holzes tritt ein. Ein spezieller Aufbau und Klebstoff schränken dieses Verhalten deutlich ein.

Wie reagieren Messer auf das Schneidbrett?

Holz hat gegenüber Glas, Kunststoff, Keramik und Metall die besten Eigenschaften für das Nicht-Abstumpfen der Messerklingen.


Was hat es mit Flecken und Verfärbung auf sich?

Holz in seiner ursprünglichen Form hat naturgemäß Verfärbungen verschiedenster Art. Diese sind auf unterschiedliche Einlagerungen von Inhaltsstoffen zurückzuführen. Diese Inhaltsstoffe können bei Einwirkung von Flüssigkeit unter oder über dem Ph-Wert 7 Reaktionen auslösen, die das Holz verfärben. Speziell das Verarbeiten von roten Rüben, Zwiebeln, Orangen etc. kann ebenfalls zu Fleckenbildung am Schneidebrett führen. Ein sofortiges Abwaschen und Reinigen sei daher nach Verwendung des Schneidbrettes empfohlen.


Wie trocknet man am besten Jausenbretter?

Es wird empfohlen die Jausenbretter nach der Reinigung (warmes Wasser + Spülmittel) aufgestellt oder angelehnt trocknen zu lassen. Dies wirkt dem möglichen Verziehen entgegen und bietet auch Bakterien bis zur vollendeten Trocknung keinen überlebensfähigen Untergrund.


Wie erklären sich die Preisunterschiede der einzelnen Holzarten?

Warum große Preisschwankungen zwischen den einzelnen Holzarten bestehen lässt sich aufgrund der vorkommenden Holzmenge und der Baumgrößen erklären. Obstbäume sind relativ rar anzutreffen und deshalb nur in geringen Mengen erhältlich. Weiters sind aufgrund ihres geringen Stammdurchmessers nur kleine Dimensionen und geringe Ausbeuten möglich. Diese Faktoren schlagen sich im Preis nieder.


Kunststoff versus Holz?

Fälschlicherweise wurde vor Jahren Kunststoff dem Holz vorgezogen und Kunststoffen bessere antibakterielle Wirkung zugesprochen. Es glauben viele, dass Plastik-Schneidbretter hygienischer und keimfreier sind als hölzerne. Diverse Untersuchungen, die Holz mit Kunststoff vergleichen, widerlegen diese Annahme.


Verarbeitung von rohem Fleisch?

Für die Fleischverarbeitende Industrie besteht nach EU-Gesetz die Vorschrift nur Metall (Edelstahl) für die Be- und Verarbeitung von Fleisch zu verwenden. Für den Privathaushalt gilt dies jedoch nicht. Die Gefahr von Salmonellen etc. wäre bei anderen Materialien zu hoch. In Fleischereien, Großküchen etc. wo frisches rohes Fleisch bearbeitet wird, hat auch Holz nichts verloren. Beachten sie das in ihrem eigenen Haushalt wenn sie rohes Fleisch verarbeiten.


Ist das Holz bzw. die Verklebung schädlich?

Holz ist ein Naturprodukt und ist weder toxisch noch schädlich für den menschlichen Organismus. Das gleiche soll für die Verleimung gelten. Da spezielle Verklebungen auch diverse spezielle Bestandteile besitzen die diese Bestimmungen teils nicht erfüllen und somit den Einsatz von verleimten Holzplatten für Schneidbretter gefährden, verwendet myjausnbrettl.at nur Verklebungen, die solchen Bestimmungen und Kriterien entsprechen und mit Lebensmittelechtheitszertifikaten versehen sind bzw. auf Lebensmittelechtheit geprüft wurden.


Kann das Schneidbrett Ausbleichen und Vergrauen?

Naturgemäß können sich die Farb- und Holzinhaltstoffe bei häufiger und intensiver Reinigung auswaschen. Durch äußere Einwirkungen, speziell durch das Sonnenlicht kann das Holz ausbleichen und/oder nachdunkeln. Diese Faktoren tragen dazu bei, dass sich das Jausenbrett farblich verändern kann und mit zunehmender Gebrauchsdauer vergraut. Die richtige Handhabung und Pflege wirkt dem entgegen.


Warum sehen Schneidebretter derselben Holzart unterschiedlich aus?

Da Holz aufgrund von Standort und Klima unterschiedlichen Einflüssen ausgesetzt ist, gleicht kein Baum dem anderen, deshalb sehen auch die einzelnen Bretter unterschiedlich aus. Trotz gleicher Holzart unterscheiden sich die Jausenbretter optisch voneinander. Dies ist naturgemäß vorgegeben und lässt jedes einzelne Stück zu einem Unikat werden.


Wie wird im deutschen Sprachgebrauch unser Jausnbrettl noch genannt?

Jausnbrett, Jausenbrett, Jausnbrettl, Jausenbrettl, Brettljause, Schneidebrett, Schneidbrett, Schneideunterlage, Vesperbrett, Vesperteller, Vesperplatte, Frühstücksbrett, Frühstücksbrettchen, Stollenbrett, Küchenbrett, Küchenunterlage, Brotzeitteller, Brotzeitbrett, Steakteller, Servierteller, Servierbrett, Servierunterlage, Servierplatte, Präsentierteller, Präsentierplatte, Präsentierbrett, Präsentierunterlage, Tranchierbrett, Tranchierplatte, Hackblock, Fleischteller, Fleischplatte, Käseplatte, Käseteller, Schinkenteller, Tischdeko, Tischdekoration, Anrichtebrett, Anrichteplatte, cutting board, chopping board, butcher board, carving board, breadboard, kitchenboard, Wildbret-Unterlage, Wildbret-Teller, Wildbret-Anrichte, Wildbret-Präsentation, Präsentationplatte, Präsentationsteller, Präsentationsbrett, Präsentationsunterlage, Fischteller, Fischbrett, Fischplatte, Holzunterlage


Wie wird die Brettljause oder Jausenzeit im deutschen Raum noch genannt?

Marende, Marend, Znüni, Zvieri, Gabelfrühstück, Zabig, Zwischenmahlzeit, Imbiss, Snack, Unternessen, Brotzeit, Vesper, Jausenzeit, Brettljause, Happen, Bissen, Mahlzeit, Stärkung, Zwischendurchmahlzeit, Jausenbrot, Pausenbrot, Imbs, leichte Mahlzeit, Abendbrot, Neinerln


Wie werden die Schneidbrett & Co in anderen Sprachen/Ländern bezeichnet?

englisch: cutting board, chopping board, butcher board, carving board, breadboard, kitchenboard, board, boards
französisch: planche à découper, planche à hacher, tympanon, hachoir,tableau, plateau, bois précieux, bois, grume
italienisch: tagliere, vassoio, legno, legname
spanisch:picador, tajadero, tajo, tajo de cocina, tabla de picar, tabla de cortar, tabla para picar carne,bandeja, madera fina, madera, madero
bosnisch: daska za rezanje, drvo
ungarisch: tálca, fa, vágódeszka
slowakisch/tschechisch: drevený, drevo, parené drevo, tácna, tacka, podnos
und natürlich viele viele mehr...


Brettljausn Mahlzeit